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Paesaggi di neve e comfort food

paesaggi di neve
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Una ricetta semplice e scaldacuore che sono certa vi piacerà. Scenario ispiratore e complici  di questa torta, le cime innevate visitate nei giorni scorsi, i paesaggi freddi e silenziosi, le lunghe passeggiate, i piccoli momenti di brividi al calar del sole e la fatica di discese e risalite. Dopo tutto, chi dopo una bella giornata di neve non desidera riscaldarsi con un buon piatto ricco e caldo?

Per poter realizzare questa ricetta comfort food avrete bisogno di pochi ingredienti, forse le più difficili da trovare saranno proprio le cime di rape ma potete provare a sostituirle con dei broccoli, la ricetta riuscirà ugualmente, ah e non dimenticate di portare a tavola una buona bottiglia di vino.

paesaggi di neve

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Di rientro dalla Sellata, vicino Potenza ci siamo imbattuti in paesaggi meravigliosi, ricchi di pascoli di razza podolica e di tanto in tanto incantati dalla meraviglia di paesini arroccati come Abriola, comune potentino di appena 1400 abitanti.

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Terrina  DI PATATE, CIME DI RAPE E SALSICCIA di PICERNO

Per realizzare questa ricetta ho usato una salsiccia Lucana, quella di Picerno per l’esattezza, l’ho preferita perchè priva del peperone rosso. Per terminare questo piatto ho poi usato una scamorzina affumicata per regalargli un sentore deciso e particolare ma qualsiasi altro formaggio andrà bene, purchè sia filante.

INGREDIENTI

( per 4 persone)

  • 6 Patate grandi a pasta gialla
  • 400 g di Cime di rape (pulite)
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 salsiccia di maiale al pepe nero (200 g circa)
  • sale, burro  qb
  • Scamorza affumicata qb

PROCEDIMENTO

  • Fate bollire le patate in acqua salata, sbucciatele e schiacciatele ben bene.
  • Unite, latte tiepido, formaggio ed una noce di burro, lavorate sino a rendere cremoso l’impasto.
  • Versate tutto l’impasto in una terrina creando dei bordi.
  • Mondate le cime di rape e tenetele da parte.
  • In una padella fate scaldare l’aglio, unite la salsiccia e fatela rosolare appena, unite le cime di rape e fate cuocere il tutto per una quindicina di minuti circa. Aggiustate di sale se necessario.
  • Lasciate raffreddare pochi minuti e versate il ripieno nella base di patate e ricoprite con della scamorza affumicata ( anche un atro tipo di formaggio andrà bene).
  • Infornate a 200° C sino a creare una superficie bella colorata.
  • Gustatela ben calda e ancora filante!

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