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torta di Kaki per la colazione di Natale

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In cucina avvengono le magie che non t’aspetti, se poi ci sono i bimbi nei paraggi e il periodo è quello natalizio, ecco che la magia si trasforma in realtà.

Qualche giorno fa in campagna d’amici che hanno una coltivazione di kaki ci hanno omaggiato di una cassetta ricca di questi frutti che fanno ricordare la mia infanzia. Durante l’inverno erano immancabili sulla tavola dopo il pranzo, la cena o da ornamento come centrotavola.

Sinceramente non mi tornano in mente molte ricette che abbiano come ingrediente principale il kaki se non quella della  marmellata e questa torta che ho trovato sul web e alla quale ho apportato le mie piccole modifiche e che trovo davvero interessante.

Il giusto equilibrio tra la dolcezza del kaki e il gusto amarognolo del cioccolato, morbida e profumata, una torta ideale per le colazioni delle feste natalizie.

Piccole curiosità sul kaki

L’albero del kaki è originario della Cina, ma è in Giappone che ha avuto maggiore diffusione. È un albero molto resistente ed ha un frutto molto nutriente, adatto a ridare energia quando siamo stanchi perché contiene molti zuccheri, oltre a potassio e vitamina C. Una piccola curiosità su questo frutto. In Giappone, il kaki è l’ingrediente principe per la preparazione di alcuni vini, oltre a prestarsi per la realizzazione del sakè.

Occupiamoci della ricetta, pronti?

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TORTA DI kAKI al cioccolato

Per realizzare questa torta la polpa dei kaki deve essere molto matura.

Un consiglio per farli maturare in pochi giorni è quello di mettere i frutti in un ambiente caldo vicino a frutta come mele, banane o pere, che producono un gas naturale e ne accelera la maturazione.

INGREDIENTI

  • 400 g di polpa di kaki maturi
  • 350 di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 g di cacao amaro in polvere ( io in mancanza, ho usato una bustina di ciobar)
  • 50 ml di latte
  • 3 uova
  • 90 ml di olio di semi
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Una manciata di frutta secca ( pistacchi, noci, mandorle )
  • Scaglie di cioccolato a piacere ( una manciata)
  • Zucchero a velo per decorazione (facoltativo)

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa prelevate tutta la polpa dei kaki e frullatela per renderla liscia.
  • In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero unite il pizzico di sale, l’olio a filo e continuate a frullare.
  • Aggiungete il latte e frullate ancora.
  • Unite la polpa, mescolate ed ora è il momento di versare la farina ( poco per volta )  il lievito e cacao in polvere setacciati.
  • Tagliate la frutta secca a piacere e mescolatela nell’impasto insieme alle scaglie di cioccolato (facoltativo)
  • Accendete il forno a 180° C modalità statico. Foderate uno stampo da 20/22 cm, versate il composto e fate cuocere per 45 min circa. La prova dello stecchino aiuta sempre a capire la cottura ottimale.
  • Una volta sfornata, lasciate raffreddare su una gratella e spolverate con poco zucchero a velo.
  • PS  I cerbiatti in foto li ha voluti Cecilia. Le sembrava fossero in montagna.

 

 

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