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San Biagio e il semifreddo al panettone

semifreddo

Ho conservato del panettone per il giorno di San Biagio e per la prima volta quest anno seguo una tradizione che non è proprio delle mie parti ma si sa un buon augurio non può che far bene.

Mangiare una fetta di dolce avanzato dal Natale la mattina del 3 febbraio è una tradizione tutta milanese, San Biagio benedice la gola e il naso.

La leggenda narra che abbia effetti benefici al pari dei medicinali contro i malanni di stagione.

Devo aver esagerato con le quantità messe da parte tanto che me n’è avanzato ancora un bel pezzo e così ho deciso di realizzare un semifreddo buonissimo, goloso da utilizzare all’occorrenza.

semifreddo

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SEMIFREDDO AL PANETTONE E CIOCCOLATO

Una volta preparato il semifreddo, lo si può tenere in freezer per almeno 20 giorni e uscirlo all’occorrenza ed avere così un dolce sempre a portata di mano.

Ps se non avete il panettone a disposizione anche dei savoiardi appena imbevuti di bagna preferita andranno benissimo.

INGREDIENTI

. 2 tuorli

. 2 cucchiai di zucchero

. 150ml di panna fresca

. 250 ml di mascarpone

. 2 albumi

. Panettone QB

. limoncello per la bagna

. Crema di pistacchio ( facoltativo)

. cioccolato qb per la decorazione

PROCEDIMENTO

  • Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e lasciate da parte.
  • Montate la panna e tenete da parte anche questa.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero, rendeteli a crema poi unite il mascarpone e mescolate.
  • Versate nella crema la panna e mescolate delicatamente, fate lo stesso con gli albumi facendo attenzione a non smontare.
  • Ottenuta la crema del semifreddo, potete assemblarla in stampi di silicone che preferite oppure in quello da plumcake.
  • Versate una parte della crema alla base, unite la crema al pistacchio ( facoltativo) e adagiate pezzi di panettone appena imbevuti nella bagna di limoncello.
  • Ultimate con lo strato finale della crema, livellate e Riponete in freezer per almeno tre ore.
  • Al momento di servire fondete del cioccolato a bagnomaria e versatelo sul semifreddo già impiattato.
  • Attendete qualche secondo prima di gustare.

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