FOOD

una nuova insalata al sapore di fichi

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Sopraggiunge come un sogno questa nuova ricetta d’insalata al sapore di fichi!

Signò! l’ mel l’ per l’ meeel , l’ vuoj?”

Così cantava dal retro del suo banco il buon caro Tonino e sapeva tenerle allegre le sue signore che tutte la mattine si recavano da lui e sgomitavano per ricevere i complimenti migliori oltre che la sua ottima frutta.

Era il suo modo per attirare le clienti e tenerle strette al suo business.Tonino, quell’uomo bassino ,malconcio, uno che la vita l’aveva vissuta nei campi, riservava battute anche per  me.

Di mattina presto, d’estate quando il sole non era ancora tanto caldo e le cicale non avevano messo il turbo, con mia nonna, mano nella mano a passo sostenuto raggiungevamo il suo banco.

Puntualmente quando mi vedeva, la sua battuta : ” Agnurucatizz attizz attizz u’ fuoc’ cosa ti do stamattina?”

Ad aver capito cosa mi diceva, magari non gli avrei riservato quel mio solito broncio tra l’offesa e il dispiaciuto.

“Chissà cosa voleva dirmi, nonna, perchè , Tonino mi chiama così?” Lei sorriddeva e lasciava che restassi con quel pensiero sino alla volta successiva che puntualmente si riproponeva allo stesso modo.

Dal suo banco e quello del mercato tutto, veniva fuori un odore di terra, vegetale, pomodori, acre di frutta, ogni ben di Dio era li sopra e in quel frangente si svolgeva la parte social di molte donne.

Si disquisiva sul come hai preparato questo, cosa cucini oggi, come sta la famiglia e non mancava mai il pettegolezzo del giorno.

Si rientrava a casa sempre di corsa, per il timore di incontrare quel sole che troppo alto avrebbe recato qualche abbassamento di pressione.

Dopo la spesa, si procedeva a realizzare il pasto del giorno che chissà com’è, durava sempre tutto una mattina.

Lontana da questi ricordi e dalla possibilità di disporre di tutto questo tempo, vi giunge la seconda delle mie ricette veloci, fresche e facili da preparare, quelle del mese d’agosto, no?

 

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INSALATA DI FICHI E CAPRINO

INGREDIENTI

  • 6 Fichi (Insalata per 2 persone)
  • 250 g di caprino
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 20 foglie di basilico fresco
  • Una manciata di semi di papavero
  • Una generosa manciata di mandorle tostate
  • Olio evo e sale qb

PROCEDIMENTO

  • Lavate bene i fichi e tagliateli in più spicchi.
  • Adagiateli in una boule capiente e unite il caprino a pezzetti, la cipolla affettata a rondelle  e le foglie di basilico.
  • Finite con olio extra vergine d’oliva, sale, semi di papavero e mandorle tostate.

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